День города / 06 September 2008
Хотя о возрасте дам говорить не принято, иногда можно делать приятные исключения. Согласитесь, большая дата – повод для гордости! Особенно, если речь идёт о столице нашей родины. О Москве, то есть.

В прошедшие выходные наша старушка отметила свой очередной день рожденья – восемьсот шестьдесят первый по счёту. Конечно, в России есть города, которые гораздо старше Москвы – Казань и Псков, например. Но разве так уж это важно сейчас, в эти выходные, когда весь город гуляет и радуется?..

Во всех районах Москвы 6 сентября прошли праздничные мероприятия. Где-то они прошли тихо и незаметно, где-то отгремели, словно вечерний салют; кое-где развернули полевую кухню и угощали всех желающих гречкой с тушенкой.

В Печатниках сердцем и пульсом субботнего дня стали площадь перед кинотеатром Тула и непосредственно улица Кухмистерова (на ней прошло трюковое шоу на мотоциклах, квадроциклах и прочей технике).

Площадь постепенно заполнялась народом, сначала – мамами, бабушками, их детьми и внуками. Потом школьниками, студентами, работающими папами… Жители района стекались к импровизированной сцене в течение всего дня, зрителей не убывало.

Концерт открыл «Театр охочих комедиантов», который ушёл в народ…в буквальном смысле слова. Клоуны сновали среди пестрой толпы, собирали во всевозможные «паровозики» и хороводы всех желающих. Самые активные и веселые получили сувениры от Центра Активной Молодёжи.

Те, кто не успели заработать их в начале праздника, смогли взять реванш, когда в толпе неожиданно появились шесть Мастеров ЦАМа – каждый со своим заданием. Завязать узел на верёвке? Вдвоём? Да легче лёгкого! Но не тут-то было – руки перехватывать нельзя, а вот сообразить, как справиться с такой задачей и не нарушить правил, смогли немногие. Остальные конкурсы оказались значительно проще. Вопросы, правда, вызвало и сочинение буриме . Детей смущали дотоле неизвестные им слова – «декан», например. Зато победителей было видно сразу и издалека – некоторые ребята по количеству значков на груди затмили бы иных генералов в парадном мундире. Но и другие гости без подарков не остались. Почётные жители района, ветераны, молодые мамы получили памятные подарки и медали от управы.

Хотя все были настроены празднично и радостно, в официальных речах не была забыта и Южная Осетия, её неожиданное и тем более страшное горе. Голуби выпорхнули их рук хрупких девушек. За мир во всём мире…

Несколько минут тишины, и праздник снова вернулся к мажорным нотам. Улицу Кухмистерова перекрыли, и началось трюковое шоу. С настоящим запахом резины, визгом тормозов и дымом из-под колёс. Зрители выстроились вдоль улицы и слушали названия трюков, которые объявляли со сцены. А потом замелькали пёстрой гирляндой вокальные и вокально-инструментальные коллективы, поющие и танцующие люди. Зрители не отставали – танцевали уже не только дети, но и взрослые.

Правда, всё хорошее имеет особенность заканчиваться. Подошёл к концу и этот праздник. Отзвучала прощальная песня, замолкали её последние аккорды, и в небо полетели связки воздушных шаров. И ещё долго все смотрели в небо, смотрели до тех пор, пока шарики не скрылись за высокими домами…